+7 (812) 702-47-44
+7 (812) 409-409-0
ИНЭКС-ИНЖИНИРИНГ
Экспертиза промышленной безопасности
Инжиниринг на опасных производственных объектах
Наш адрес: СПб, Новорощинская ул., д 4 Схема проезда

Проектирование предприятий пищевой промышленности

Проект содержит задание на проектирование, технико-экономические расчеты и специальные части: строительно-архитектурную, технологическую, экономическую, энерго-, водо-, тепло- и холодоснабжение, отопление, канализацию, вентиляцию, контрольно-измерительные приборы, транспорт. В РФ проектирование предприятий пищевой промышленности возложено на государственные проектно-изыскательные организации, причем каждая отрасль курируется своей головной проектной организацией.

Методы проектирования предприятий пищевой промышленности

  1. Графический.

    Наиболее распространенный. Все части проекта разрабатываются отдельно без учета их взаимосвязи. Документация получается разобщенной, недостаточно наглядной, что снижает качество проекта.

  2. Макетно-модельный (объемный).

    Изготавливается пространственный макет предприятия или его части (цеха), все элементы которого унифицированы. К нему прилагается небольшой по объему пакет документов, необходимых для проведения монтажно-строительных работ и заказа оборудования.

  3. Темплетный (плоскостной).

    Используются аппликации (темплеты) и сухие переводные изображения (супизы) часто повторяющихся элементов чертежей и надписей. Если эти заготовки охватывают всю номенклатуру производства, выпуск чертежей существенно ускоряется.

  4. Автономно-модульный.

    Из унифицированных объемных блоков собираются готовые к монтажу блок-секции с кабелями, трубопроводами, холодильным и прочим оборудованием. После доставки на стройплощадку остается только установить модули на заранее подготовленные фундаменты и соединить их трубопроводы и кабели.

  5. Автоматизированный.

    Предполагает выпуск всей проектной документации или ее значительной части по разработанным программам для ЭВМ. Решает две задачи:

    • повышается точность расчетов и появляется возможность выбора лучшего проекта на базе моделирования и оптимизации;
    • повышается производительность труда инженеров-проектировщиков.

Методы проектирования 2 – 5 являются более прогрессивными, поскольку повышают качество и эффективность проектного решения.

Требования к предприятиям пищевой промышленности

  1. Эксплуатационные – размеры и планировка всех зданий и сооружений, а также конструкторские решения должны обеспечивать нормальную работу как инженерного, так и санитарно-технического оборудования.
  2. Экономические – минимальные затраты на строительство и эксплуатацию объекта.
  3. Инженерно-технические – достаточная прочность и надежность всех элементов зданий.
  4. Архитектурные – здания предприятия внешним видом, материалами и отделкой должны составлять единый ансамбль с окружающими сооружениями