Проект содержит задание на проектирование, технико-экономические расчеты и специальные части: строительно-архитектурную, технологическую, экономическую, энерго-, водо-, тепло- и холодоснабжение, отопление, канализацию, вентиляцию, контрольно-измерительные приборы, транспорт. В РФ проектирование предприятий пищевой промышленности возложено на государственные проектно-изыскательные организации, причем каждая отрасль курируется своей головной проектной организацией.
Графический.
Наиболее распространенный. Все части проекта разрабатываются отдельно без учета их взаимосвязи. Документация получается разобщенной, недостаточно наглядной, что снижает качество проекта.
Макетно-модельный (объемный).
Изготавливается пространственный макет предприятия или его части (цеха), все элементы которого унифицированы. К нему прилагается небольшой по объему пакет документов, необходимых для проведения монтажно-строительных работ и заказа оборудования.
Темплетный (плоскостной).
Используются аппликации (темплеты) и сухие переводные изображения (супизы) часто повторяющихся элементов чертежей и надписей. Если эти заготовки охватывают всю номенклатуру производства, выпуск чертежей существенно ускоряется.
Автономно-модульный.
Из унифицированных объемных блоков собираются готовые к монтажу блок-секции с кабелями, трубопроводами, холодильным и прочим оборудованием. После доставки на стройплощадку остается только установить модули на заранее подготовленные фундаменты и соединить их трубопроводы и кабели.
Автоматизированный.
Предполагает выпуск всей проектной документации или ее значительной части по разработанным программам для ЭВМ. Решает две задачи:
Методы проектирования 2 – 5 являются более прогрессивными, поскольку повышают качество и эффективность проектного решения.